Наш выбор: кто достоин быть президентом России?

            Россия стоит ныне перед исторической дилеммой – либо окончательно закрепить в своей жизненной практике олигархическую модель организации общества с отделением народа от государства, как это состоялось при советской власти с обособлением церкви от идеологических рычагов управления социумом, либо вернуть церкви ее политическое достоинство и утвердить народ генеральным субъектом общественного развития. Эта проблема «исторического выбора» страны получит свое политическое разрешение в результате всенародных выборов с 15 по 17 марта наступающего 2024 года нового Президента России. В настоящее время уже более 30 граждан подали заявки на свое в них участие в качестве претендентов на высший государственный пост. Столь обширный список кандидатов на управление государством, говорящий о разноголосице мнений в проектировании будущего страны, вызван идеологической неясностью социальных приоритетов постсоветской власти, требуя от граждан уже особо продуманной методологии для выявления наиболее достойных политических лидеров. Попробуем наметить внешние контуры собрания «наиболее перспективных» кандидатов с помощью отрицательного метода «отсеивания сомнительных фигур».

            1/ Наиболее очевидными аутсайдерами «избирательной гонки» претендентов на президентскую власть в России являются представительницы женского сообщества. Большинство россиян понимает в отличие от своих «европеоидных братьев» по разуму, что политика не женское дело, слишком «грубое» для женской «мягкой натуры»: женщина с ее «тонкими нервами» не подходит для управления такой большой и сложной страной, как Россия. К тому же современная Россия представляет собой федеративное государство со значительной долей мусульманского населения. А исламское мужское население страны отвергнет руководство государством со стороны женщины как бесчестие для себя, что может привести к развалу страны.

Надо учитывать также и сегодняшнюю внешнеполитическую ситуацию войны России с Западом, которая из «холодной» стадии всегда может перерасти в горячую. А в случае прямого боевого столкновения России с Западом нужна уже железная мужская воля. И даже в мирных условиях фигура женщины во главе государства будет вызывать нездоровые ассоциации с движениями «феминизма» и «сексизма». Поэтому можно смело отнести женских претенденток на президентский пост к разряду непроходных фигур. Конституционное равноправие мужчин и женщин соблюдено и этого вполне достаточно для России.

2/ Важным объективным фактором обоснованности претензий соискателей президентских полномочий служат их возрастные показатели: дело в том, что средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет 68 лет. Поэтому избрание граждан, перешагнувших этот «смертельный рубеж», объективно опасно для устойчивости государства, политически очень ненадежно. В этом возрастном  плане не стоит равняться на американцев: для них фигура «президента страны» – это «живая кукла», «политическая марионетка», которой управляют «капиталы» во главе с настоящими «капитанами» свободного рынка. В России же «Глава государства» – это «сакральная фигура», ниспосланная россиянам Богом по их грехам и  заслугам: поэтому Президент для нас – это наша Судьба.

Самыми рисковыми в этом «сакральном освещении» жизни России являются, как всегда, коммунисты, выдвинувшие кандидатом на пост Президента страны 75-летнего Харитонова. Дай Бог ему, конечно, здоровья, но зачем рисковать и подставлять под возможный удар Судьбы жизнь всей страны? Или у вас молодых и умных не осталось?

3/ Точно так же, как «возрастные» участники президентской гонки должны подумать о целесообразности своего участия в ней, нужно призадуматься над этим и не вполне «жизненно зрелым» претендентам, еще не перешагнувшим 40-летнего рубежа мужской «зрелости». Разум подсказывает, что их время еще впереди: поэтому им не стоит торопить свою судьбу.

4/ Наши нынешние претенденты на высший государственный пост не «валятся к нам с небес», а вырастают в российских условиях, испытывая на себе влияние окружающей социальной среды, в том числе людей, связанных с нашими кандидатами кровными узами. Было бы крайне неосмотрительным для России, если бы ближайшие родственники будущего Президента в лице его родителей, детей, родных братьев и сестер проживали за пределами  страны, создавая провоцирующие условия возможного  давления на лидера государства со стороны иностранных спецслужб. Поэтому каждый из претендентов должен в добровольном порядке, помимо какого-то административного принуждения, сообщить российскому обществу о гражданстве и местах проживания своих ближайших родственников в лице отца с матерью, своих детей, родных братьев и сестер.

5/ Крайне важным показателем социальной надежности претендентов может также служить их добровольная информация российских избирателей об источниках и размерах своих доходов, а также указание всех зарубежных банков, в которых они хранят свои трудовые накопления. Отсутствие зарубежных вкладов станет существенным показателем патриотического настроя кандидата.

6/ Важнейшим регулятивом получения на выборах объективных результатов является процедура гражданского голосования – прямого или дистанционного, очного или заочного, непосредственного или электронного. Ведь ясно, что чем меньше инстанций, опосредующих волеизъявление граждан, тем более точными будут показатели конечных результатов голосования. Поэтому каждый кандидат должен официально высказать свое мнение о признании надежности или ненадежности электронного голосования. Это мнение станет показателем субъективного настроя кандидата на получение объективно достоверного результата, что будет для граждан важным ориентиром в оценке нравственного облика соискателей президентских наград.

 

Гореликов Л. А. — д.ф.н. РФ и Украины, профессор, академик Ноосферной общественной академии наук

 

+1
0
-1