Созидание стабильного Грядущего на пути обновления цивилизации.
Водопьянов Павел Александрович, член-корреспондент НАН Беларуси, профессор, Белоруссий государственный технологический университет
Острота современной экологической ситуации обусловлена стремительно нарастающим ростом численности населения, истощением природных ресурсов, в том числе ранее не представляющих угрозу для людей, таких как недостаток водных ресурсов, почвы и воздуха, усиливающимся загрязнением окружающей среды, приведшим к изменению климатических условий, распространяющаяся нищета и голод, растущий дефицит энергии, снижение биологического разнообразия и многое другое. Эти и другие опасности вызывают необходимость изменения направления развития мирового сообщества на пути обновления сложившегося вектора социально-экономического развития.
Предотвращение такого рода опасностей еще одно неопровержимое доказательство ущербности избранного пути развития человечества, поскольку и богатые, и бедные в равной степени идут навстречу неминуемой гибели.
Именно поэтому обновление цивилизации непосредственно связано с переоценкой устоявшихся ценностей, моральных принципов и норм поведения, которые оказались непригодными для нормальной жизнедеятельности людей. По этой причине наметить пути перехода в коридор обозначенный законами биосферы, из которой вышел человек, возвратиться к прежним идеалам гармонии человека и природы на основе учета современных реалий бытия, наполнить новым содержанием достижения науки, которая должна учитывать необходимость сохранения среды обитания человека –главная задача современной науки и социальной практики., Необходимо осовременить наше восприятие мира, исключить экологические опасности, которые уже сегодня уносят из жизни сотни тысяч людей, и наметить пути установления устойчивого мира и безопасного будущего.
Достижение этой цели возможно на основе переориентации науки, главная задача которой должна быть направлена на изменение ее оценки как средства, приносящего исключительно практические результаты и ориентированного на повышение уровня жизни людей без учета ее отрицательных последствий на среду обитания человека. В этом плане особую роль играет нравственное, гуманистическое измерение науки, направленное на создание альтернативных источников энергии, создание и внедрение природоподобных технологий как важнейших факторов сохранения жизненного пространства и предотвращения резкого изменения климатических условий
Существующая в настоящее время ориентация об абсолютном приоритете технологических и технических открытий не может быть признана обоснованной, поскольку человеческая деятельность привела к разрушению и деградации природы, что представляют непосредственную опасность для ближайшего будущего. Масштабы этой деятельности столь значительны по своему масштабу и величине, что биосфера не в состоянии нейтрализовать ее последствия, подрывающие механизмы саморегуляции природных экосистем. По этой причине открытия в науке и технике должны иметь нравственное измерение в плане обеспечения нормальной жизнедеятельности людей, их психологического комфорта и эстетических потребностей человека. Гипертрофированные представления об абсолютном приоритете технологических и технических открытий зачастую оказываются необоснованными, поскольку критерии эффективности и целесообразности для человека во многих случаях приводят к непредсказуемым последствиям, приводящим опасность для людей. Исходя из этого, можно заключить, что решение экологических коллизий во взаимоотношения общества и природы связано не столько с решением социальных, экономических, политических и даже геополитических проблем, а с необходимостью радикального изменения сознания людей, их мировоззрения и ценностных установок.
Преодоление кризисных явлений глобального масштаба в социальной, экономической, экологической и духовной сферах жизни общества возможно лишь на пути кардинального изменения мировоззренческих ориентиров, формирования новых ценностных установок во взаимодействии общества и природы и перехода цивилизации на путь экологобезопасного развития. Такого рода подход возможен на основе утверждения и формирования новых направлений социально-экономического развития. Иными словами, речь идет о поисках новых путей обновления цивилизации, ее перехода на путь обозначенный законами биосферы, на путь эффективного управляемого, устойчивого и безопасного развития. Это предполагает формирование коэволюционной стратегии как сопряженной, сбалансированной эволюции общества и биосферы тесно связанной с ограничением масштабов человеческой деятельности и изменением вектора социально-экономического развития.
Непрерывная погоня за материальными благами, культивируемая средствами массовой информации, в особенности через Интернет, жажда получить все больше денег становятся призрачным символом для многих людей, не видящих реальной опасности для ближайшего будущего.
Уже сегодня созданные алгоритмы навязывают людям новые стандарты жизни ‒ что купить, что почитать и посмотреть, чему верить, где работать, кому доверять. Иными словами, происходит процесс зомбирования людей ‒ рекламой, телевидением, Интернетом и другими средствами массовой информации, которые приводят к тому, что люди могут просто потерять контроль над своей жизнью.
Все это приводит к разрушению традиционных ценностей за счет внедрения низкопробной культуры, создания ложной картины социальной реальности на основе изгнания из сознания людей их индивидуальности, привязанности к семейным традициям, подмены истины на ложные представления, ориентации на комфорт и удовольствие.
Более того, угрозы и вызовы технологического характера оказывают негативное влияние на жизнь человечества, на его зависимость от технических систем, которые могут вызвать аварии, нарушить нормальное функционирование промышленного производства и финансовой системы, сферу услуг и коммуникаций.
Потребность изменения сложившихся мировоззренческих ориентаций неразрывно связана с необходимостью обеспечения стабильного социально-экономического развития при сохранении благоприятной окружающей среды и рациональном использовании природно-ресурсного потенциала. Данная ценностная ориентация должна быть ориентирована на ограничение экономического роста и промышленного развития в целом. Однако в в реальной жизни до сих пор происходит наращивание экономического роста в развитых странах, что приводит к обострению и без того сложной, экологической ситуации. Эти и другие опасные тенденции представляют реальную угрозу для ближайшего будущего человечества и связаны в первую очередь с утратой мировоззренческих ориентаций и нравственных ценностей во взаимодействии человека и природы.
Выход из такого рода затруднений связан с необходимостью радикального изменения сознания людей, их мировоззрения и нравственных ценностей. Именно поэтому в целях преодоления существующих опасностей необходима разработка мероприятий по устранению причин экологического и духовного кризисов, которые представляют угрозу ближайшему будущему человечества
- Блог пользователя Водопьянов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии