Кикешев Н.И. Истоки русской словесности. Монография «Истоки Евроазии - Руси»

К конференции: 
Смысловая координата:

Монография «Истоки Евразии-Руси» – первое в отечественной и зарубежной историографии комплексное исследование географии, климата четвертичного периода, зарождения и развития племен, народов и цивилизаций континента. На основе изучения мифо-ритуальных комплексов, я выдвинул и обосновал гипотезу о допотопном расположении Северного полюса в Гренландии, существовании на месте Северного Ледовитого океана Семиречья моря Варукаши – авестийского Дома человечества, где было 10 месяцев лета, а затем в одночасье стало 10 месяцев зимы. Сравнивая мифы и легенды народов мира о первых временах, их богах и героях с достижениями в различных областях знаний автор пришел к выводу: арийским Семиречьем является Сибирь – сакральный центр Евразии. С помощью Дендрограммы 55 этнопопуляций, данных археологии, ДНК-генеалогии, палеогеографии и лингвистики, этнонимики и других наук в монографии исследованы пути древнейших переселений народов к современным местам обитания. Третье издание значительно переработано и дополнено новыми материалами исследований в разных областях знаний, которые проливают свет на тайны происхождения и развития человечества.

Монография развивает направление, изучающее фундаментальные основы генетической, культурной, духовной общности этносов Евразии в их неразрывном единстве, роль России как хранительницы культурных истоков индоевропейской общности, ядра славянского мира.

 

***

Евразия – самый большой на Земле континент. Его площадь составляет 37% суши планеты, на которой проживает 76% населения – около 5 млрд. человек. Он разделен на несколько регионов: Дальний Восток, Центральная Азия, Средняя Азия, Юго-Восточная Азия, Южная Азия, Ближний Восток, Европа. О каждом из них написано множество историй, а вот общей истории Евразии обнаружить не удалось. Есть прекрасный дружеский совет ищущим: «Если не можешь найти нужную тебе книгу – напиши её сам». Уже более тридцати лет результаты исследований я публиковал в книгах «Славянский мир: прародины и предки» (2003), «Метаистория» (2010), «Истоки славянской цивилизации» (2016) и др. Но как только очередная монография выходила в свет, чудесным образом открывались новые знания, приходили новые идеи, заставляя браться за перо и переосмысливать то, что ещё вчера казалось незыблемой истиной. Интернет и компьютер дали неограниченные возможности доступа не только к архивам и документам, библиотекам, но и позволяют заглянуть в потаенные уголки планеты, прочитать названия малых рек и гор, которые остаются неизменными на протяжении тысячелетий; и эта книга земли дает очень много ценной информации о народах их назвавших. Именно опора на топографию и топонимику является отличительной чертой моих книг. Этот поиск привел меня в Сибирь, и выяснилось, что до Всемирного потопа на Чукотке было 10 месяцев лета и вечная мерзлота хранит и понемногу приоткрывает тайны далекого прошлого человечества. В академической науке главенствует гипотеза: человек умелый впервые появился в Северной Африке. Возраст каменных орудий труда, найденных в Олдувайском ущелье на территории Танзании – 2,5-3 млн. лет. Считается, что из Африки наши предки распространились по Евразии, перешли в Америку. Эта гипотеза легла в основу теории тропического происхождения человека. В 1982 году советский археолог Ю. Мочанов в Якутии открыл стоянку человека умелого Дирин-Юрях, по возрасту равной олдувайской. Это открытие на протяжении многих лет остается одной из главных научных загадок, которую пытаются разгадать ученые России, Чехии, Дании и других стран, участвующие в международном проекте «Ключевые вопросы истории четвертичного периода Северо-Восточной Сибири». Проблема в том, что этот памятник нижнего палеолита расположен за пределами 63 параллели в суровых климатических условиях, что послужило возрождению гипотезы внетропической прародины человечества, которую выдвинул в 1870 году немецкий натуралист Мориц Вагнер, современник Чарльза Дарвина.

А ответ на эту загадку природы прост. До Всемирного потопа и смещения Земной оси северо-восток Евразии находился в зоне субтропиков. Многолетние исследования свидетельствуют: не только сходство названий: Сахара (Солнечная Саха) и Саха (Якутия), на территории которой есть несколько топонимов «сахара», но и климатические условия 25 тыс. лет назад были схожими. Это сейчас Сахара, да и Якутия – крупнейшие пустыни на планете. А когда-то север Африки был цветущим краем, где плескались воды Транссахарского моря. В Заполярной Сибири мамонты питались сочной растительностью там, где сейчас господствует «вечная» мерзлота и оленю трудно прокормиться. Да и вероятность миграции африканцев из субтропиков в суровые полярные широты крайне мала. Затянувшийся спор ученых можно разрешить, если учесть, что до Всемирного потопа Северный Полюс находился в Гренландии, Северный полярный круг проходил по Альпам, а языки европейского ледника достигали верховьев Днепра. Саха (Якутия) и Сахара в те времена входили в зону благоприятных климатов для жизни человека.

Гипотезу о расположении до Всемирного потопа Северного полюса в районе Гренландии я впервые обосновал в монографии «Славянский мир: прародины и предки» (М. 2003). Существование в древности моря Варукаши на месте Северного Ледовитого океана и Великого Семиречья описал, основываясь на данных карты Четвертичного периода геологической истории Земли, опубликованной в Большой советской энциклопедии, и современной карты дна Северного Ледовитого океана. Они наглядно подтверждают наличие древних русел рек, тянущихся по дну морей к Канадской котловине. В древней Сибири – арийском Семиречье (сим бира – семь рек) лето длилось пять, семь и десять месяцев. На Чукотке и Аляске водились саблезубые тигры и другие животные южных широт. От Ямала, Гыданского полуострова Карского моря до Аляски обнаружено огромное скопление бивней, костей и туш мамонтов, других животных, хорошо сохранившихся в вечной мерзлоте, что свидетельствует о внезапном наступлении холодов. В результате многолетних исследований выявлено, что это произошло 22 тысячи лет до н. э. в результате космической катастрофы, вызвавшей резкое смещение Земной оси, повлекшее смещение климатических зон: там, где было 10 месяцев лета стало 10 месяцев зимы со всеми вытекающими последствиями, о чем свидетельствует «Географическая поэма» Авесты. Когда на полуострове Ямал и в Обской долине паслись мамонты и прочая живность, Северная Европа и часть Русской равнины были покрыты льдом. Но вопреки логике и здравому смыслу не прекращаются попытки доказать, что заселение Сибири в эпоху палеолита происходило с запада на восток через перевалы Уральских гор. Академики проводят симпозиумы и пытаются доказать, что это из Скандинавии, последней освободившейся от ледника, люди пришли на Русскую равнину, а не наоборот.

На таинственную роль Сибири в истории человечества обратил внимание известный британский географ Хелфорд Дж. Маккиндер в труде «Демократические идеалы и реальность», где он опубликовал свою знаменитую максиму: «Кто контролирует Восточную Европу, тот командует Хартлендом; кто контролирует Хартленд, тот командует Мировым островом (Евразией и Африкой); кто контролирует Мировой остров, тот командует миром». По определению Маккиндера: Хартленд (англ. Heartland – «сердцевина», срединная земля; от heart – сердце + land – земля) – это северо-восточная часть Евразии, окаймленная горными системами. Водосборный бассейн Северного Ледовитого океана – Сибирь. Это основное понятие своей геополитической концепции он опубликовал в статье «Географическая ось истории» (Маккиндер Х.Дж. Географическая ось истории//Полис. 1995. №3. С. 162-169). В священных книгах Ригведа и Авеста неоднократно упоминается Семиречье моря Варукаши, Аряна-Ваеджо (прародина ариев), именуемая Домом человечества, откуда вышли многие народы Земли, в том числе и индоевропейской общности.  

Мне повезло на учителей. На всю жизнь запомнились беседы с академиком Борисом Александровичем Рыбаковым. «Предки арийцев жили в Поднепровье, – говорил он. – В славянской мифологии есть бог Сварог. А на санскрите «сварга» – небо. В русской летописи есть слово «останцы». Мой вам совет: займитесь изучением санскрита, по языковым признакам найдите останцев и восстановите связь времен». Останцами оказались палеосибирские народы, саамы, самодийцы – родственники не только европейцев, но и древних египтян, шумеров.

В области языкознания большую помощь оказал выдающийся русский славист академик РАН О.Н. Трубачев, с которым встречался на конференциях, общался по делам славянского движения. «Замечательное свойство языка, – говорил ученый, – изменяясь, оставаться самим собой, помогает раздвинуть рамки познаваемой истории. Язык – бесценное наследие минувшего, и в нем можно обнаружить отпечатки всего, что пережил народ за долгие века своего развития, всего, что он помнит, и то, что уже активно не осознает, но что существовало в далеком прошлом. В языке сохраняются следы его встреч с другими этносами, неожиданными для наших современников, слабо изученных явлений истории». Труды этих корифеев русской науки помогали в поисках истины.

Особая благодарность шумерологу А.Г. Кифишину за то, что он открыл для меня мир начальных времен, когда зарождалась письменность и культура древних цивилизаций. Вместе мы изучали петроглифы долин Алдана и Лены, Селенги и Амура, исследовали связи мифологии палеосибирских народов с шумерскими поэмами, обитателей причерноморских степей и жителей Малой Азии, Ближнего Востока, Средиземноморья. К Анатолию Георгиевичу постоянно обращался за советом, с ним делился радостью открытий. В 2017 году он ушел из жизни, оставив огромный архив рукописей.

Во время работы над книгой понял еще одну истину: только рассматривая историю народов в неразрывном единстве с природными явлениями, геологией, климатологией, биологией и другими науками можно объяснить, почему произошли те или иные события. А открытия в генетике, антропологии, генеалогии, сравнительной лингвистике, семиотике религиозных символов, сведенные воедино, позволяют создать цельную картину не только зарождения цивилизаций, но и объяснить современные интеграционные процессы на евразийском пространстве. Что поразительно: русский, украинский и другие славянские языки сохранили в себе слова, зарождавшиеся на заре человеческой речи, несут их сквозь века, накапливая золотой фонд для грядущих поколений.

+1
0
-1