Демография Союзного государства глазами обывателя.

Смысловая координата:

 

                                                                                                       И.М. Корда

         Определения.

         Наша тема – население Союзного государства  России и Белоруссии, а ещё уже – его демографические проблемы.  

         Согласно Википедии: демография наука о закономерностях численного развития населения. Её предмет изучения - закономерности воспроизводства населения, его распределение, динамику этих процессов, а также взаимосвязь изменений численности человеческой популяции с другими явлениями в социуме.

         Демографией иногда называют вид практической деятельности по сбору данных, описанию и анализу изменений в численности, составе и воспроизводстве населения.

         Термин «демография» появился в 1855 году в названии книги французского учёного А. Гийяра  «Элементы статистики человека, или Сравнительная демография» (Eléments de statistique humaine ou Démographie comparée? 1855.) Он рассматривал демографию в широком смысле как «естественную и социальную историю человеческого рода» или более узко как «математическое познание населений, их общего движения, физического, гражданского, интеллектуального и морального состояния».

         Официальное признание понятие «демография» получило в наименовании Международного конгресса гигиены и демографии, проходившего в Женеве в 1882 году.

         Кратко о суверенности государства. Государство, имеющее реальный суверенитет, должно обладать: достаточными территорией, населением, природными ресурсами, естественно защищёнными границами. На этом стволе в дальнейшем формируются ветки, веточки и листочки государственности, представляемой во внешний мир:

         -территория должна обеспечивать население продовольствием, транспортными путями, местами, пригодными для проживания;

         -население должно быть генетически и ментально здоровым, иметь образование соответствующее исторической эпохе, иметь горизонтную идею, мотивированную на сохранение и развитие своего государства, обеспечивать постоянный прирост населения, компенсирующий возможные потери от природных, техногенных и межгосударственных конфликтов;

         -природные ресурсы должны обеспечивать технологическую и оборонную защищённость государства;

         - естественно защищённые границы – горы, реки, моря и океаны.

         Текущее состояние проблемы

         В 1950 г. население  планеты было около 2,5 млрд. чел., в 2024 г. –порядка 8 млрд.чел., прогноз на 2050 г. - ~9, 3 млрд.чел.,  

 

         В то же время Первая заповедь Скрижалей  Джорджии гласит:

 

         1.Пусть земное население, никогда не превышает 500.000.000, пребывая в постоянном равновесии с природой.

         Первая «заповедь» ясно дает понять, что 15 из 16 человек, проживающих сейчас на Земле, по всей вероятности, должны быть уничтожены.    

         Росстат, а  за ним и СМИ (и Википедия в т.ч.) дают подробную картину демографической проблемы в стране, и её социальные последствия.

 Для сохранения численности населения на одном уровне нужен суммарный коэффициент рождаемости ( СКР) около 2,1 рождения на женщину в течение жизни. Расширенное воспроизводство населения страны предполагает СКР в пределах 2,5-2,6.

         Наиболее резкое падение коэффициента рождаемости  В России (до 1,157) произошло после дефолта 1998 года.

         Население России - совокупность жителей, населяющих территорию России. На 1 января 2024 года по оценке Росстата в России проживало 146 150 789  постоянных жителей, по этому показателю страна занимает девятое место в мире. По предварительной оценке на 1 января 2025 года в РФ насчитывалось 146 028 325 человек.

         Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) - 1,6 рождений на женщину (184-е место в мире). Из-за демографического старения населения и низкой средней ожидаемой продолжительности жизни неуклонно растёт уровень смертности, по состоянию на 2021 год уровень смертности составил 13,4 умерших на 1000 человек (6-е место в мире). Доля окончательно бездетных женщин среди рождённых во второй половине 1980-х годов по оценкам составляет 15 %). Большинство семей имеет только одного ребёнка. Средний размер семьи — три человека. Треть семей состоит из двух человек.   Растёт число семей с одним родителем, среди которых преобладает так называемая «материнская семья». Каждый третий ребёнок рождается вне брака.

         План по достижению национальных целей определяет рост суммарного коэффициента рождаемости (СКР) с нынешних 1,41 до 1,6 к 2030 и до 1,8 к 2036 году. Ответственным является вице-премьер Голикова.

         Увы, но поставленные по СКР цели де-факто закрепляют вымирание России. Для выхода хотя бы на минимальный естественный прирост населения необходим показатель в 2,1. Такая цель не ставится даже к 2036 году.

         Относительно причин российского демографического кризиса в научной среде существует несколько групп мнений. Взгляды учёных разделяются по факторам, которые та или иная группа исследователей считает доминирующими.

         Демоэкономические факторы, связанные с глобальным снижением рождаемости в индустриальных и постиндустриальных странах, вследствие множества социально-экономических факторов независимо от качества жизни населения («теория демографического перехода»)

         Социоэкономические факторы, связанные со сломом прежней социально-экономической модели общества (отказ от социализма — общества всеобщей социальной защищённости, отсутствие уверенности в завтрашнем дне; фактическое отсутствие реальной государственной поддержки материнства и детства (за исключением «материнского капитала») , высокая «стоимость» ребёнка (детские товары, услуги по воспитанию и обучению).

         Высокое распространение образованности женщин, что является основной             причиной снижения рождаемости во всех странах мира.

        Социомедицинские факторы, связанные с резким снижением качества жизни и здоровья населения, ростом наркомании и алкоголизма, повышением смертности — вследствие отказа государственной политики от      поддержки общественного здравоохранения.

          Социально-этические факторы, связанные с резкой деформацией социальной структуры общества, деградацией общественной морали и кризисом института семьи.

         Информационные факторы, связанные с изменениями содержательной части информационной среды, формами её реализации, процессами отрицательного воздействия информации на здоровье населения. Среди причин снижения рождаемости в России выделяют изменение под влиянием СМИ репродуктивных установок, популяризацию среди российской молодёжи западных образцов семейного, репродуктивного и сексуального поведения.

         Коэффициент суммарной рождаемости в России, 1960—2019 годы

Годы

Всё население

Городское население

Сельское население

1960—1961

2,540

2,040

3,320

1988

2,130

1,896

3,057

2019

1,504

1,427

1,754

         В 2023 году, по данным Росстатасуммарный коэффициент рождаемости составил 1,41. Коэффициент смертности за 2022 год составил 13,1 смертей на 1000 человек.

         Растущий рост иммиграции в первой половине 2020 года компенсировал убыль населения России в результате увеличения естественной убыли на 27 %.

         Материальная поддержка семьи

         В России при рождении детей их родителям предоставляются разовые выплаты. На содержание детей малообеспеченным семьям выплачиваются ежемесячные пособия. С 2001 года их назначение и выплата производится в соответствии с региональными законодательствами. Для этого из федерального бюджета регионам выделяются специальные субвенции.

         В послании Федеральному собранию в 2006 году президент России В. В. Путин сформулировал ряд мер по стимулированию рождаемости, включая крупные выплаты на рождение второго и последующего ребёнка. В частности, был принят закон о «материнском капитале», в соответствии с которым семьям (главным образом матерям) выделяются денежные средства для участия в ипотеке, оплаты образования, прибавки к пенсионным накоплениям и др. Кроме того, в большинстве субъектов РФ с 2012 года выплачивается 

региональный материнский капитал при рождении третьих и последующих детей.

         С 1 января 2018 года введена ежемесячная выплата пособия матери при рождении первого ребёнка, в размере 1 прожиточного минимума, до достижения возраста ребёнка в 1,5 года. C 25 сентября 2019 года семьям, в которых с 1 января того года родился третий или последующий ребёнок, государство выделяет 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита.

         В марте 2020 года материнский капитал был введен при рождении первого ребёнка, если он появился на свет после 1 января 2020 года. Сумма выплаты составила 466 617 рублей.

         В 2021—2022 годах были расширены права на получение маткапитала отцами. В 2021 году право на его выплаты получили отцы, воспитывающие детей от суррогатной матери.

                Замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров составил социодемографический портрет групп, в которых наблюдается увеличение рождаемости. Рост третьих и четвёртых рождений, по его словам, даёт, в основном, сельская местность,

         В 2006 году завсектором Института социологии РАН В. Мукомеля высказал мнение, что «и зарубежный, и советский опыт демонстрирует: попытки материально стимулировать рождаемость вызывают отклик либо у маргинальных групп населения, либо у представителей этнических групп, которые и так образуют многодетные семьи; для среднего класса это не мотивация».

         Ростислав Капелюшников - гл. Научный  сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, член-корреспондент  РАН. «По некоторым данным, введение материнского капитала при расходах больше 1 трлн рублей увеличило число детей на одну женщину на 0,15, а долю домохозяйств с двумя и более детьми — на 10 %.         . Женщины не стали больше рожать, а лишь ускорили появление детей.»

         По мнению демографа Анатолия Вишневского, стимулирование государством рождения детей только за счёт выплаты пособий - малоэффективная мера.  Сокращение рождаемости — это общая тенденция глобального 

демографического перехода населения Земли.

         С 2016 года по суммарному коэффициенту рождаемости Россия соответствует развитым странам Европы (Швеция, Дания, Норвегия, Исландия, Ирландия, Франция, Нидерланды) и Китаю, но по коэффициенту смертности хуже показателей ЕС на 27-30 %.

        

         Демография Беларуси

 

         Республика  Беларусь

         1991  10 189 753                    2023  9 200 617           - 1 млн.

 

         Изменение социальных норм и представлений о модели современной семьи привели к тому, что 67% семей ограничиваются только одним ребенком, двоих детей имеют 28%, троих и более – 5% семей.

         Суммарный коэффициент рождаемости          (СКР) за 2011 год составил 1,515.

         Плотность населения в Минске – 5720 чел./км2  или 22% населения страны.

         Скорость прироста населения Беларуси в 2024 году порядка  2 человека          в день.

 

         Кто виноват и Что делать?

 

         Всё, что дальше  - это про Россию и Белоруссию.

         Виноваты, конечно, масоны, Мировое правительство, продажные СМИ, ЛГБТ, НАТО , Интернет, гаджеты и т. д. и т. п.  А где же МЫ ?

          А «МЫЖЕДЕТИ».

         Нас уже тысячу лет ведут на заклание, а МЫ не понимаем. Уже топор над головой – 500 млн. вместо 8 млрд.,  140 млн. вместо 252-х, 9 млн. вместо 10,5, а мы на гей-парады, на фестивали, на любую развлекуху – ХЛЕБА и ЗРЕЛИЩ! МЫЖЕДЕТИ. МЫ ничего не знаем , ничего не понимаем и знать не хотим. Так может  действительно МЫ не нужны планете? Ведь уже были ящеры, динозавры, мамонты. И где они?. Но ведь сейчас -  получение мировой информации в реальном режиме, с континента на континент за 10 часов, Созданы хранилища генофонда Земли, заповедные территории. Так значит знаем и понимаем - но ничего не делаем, чтобы в дальнейшем всем ЭТИМ пользовались наши  дети и внуки. Строим гигантские мегаполисы («человейники»), АЭС, дороги, летаем на Луну, Марс, осваиваем океан и пустыни. И для кого всё ЭТО?

         С одной стороны мы наблюдаем резкое увеличение населения в мусульманских странах (уже порядка 2 млрд.) и уменьшению коренного населения в Европе, России, Белоруссии. Возникает вопрос: так кто будет жить в этих странах через два поколения?

         В результате промышленных революций произошла  урбанизация стран, которая приняла катастрофические  размеры и привела к появлению мегаполисов.

         Жизнь в мегаполисах («человейниках») оторвала человека от природы, натуральных продуктов, нарушила связь поколений, что и проявилось в проблемах демографии.  Камеры, цифровизация повседневной жизни, протоколы ВОЗ, Болонская система образования, ювенальная юстиция… На личную жизнь времени не остаётся.    

         В Белоруссии много делается государством и в области медицинского обслуживания, в образовании, создании рабочих мест, строительства жилья, развития инфраструктуры. Но это делается со стороны государства. А что делает народ, граждане государства? А народ безмолвствует.  А «МЫЖЕДЕТИ».

        

                 

 

 

 

                   Так что же делать?

 

         1. Эволюционно, постепенно (но не шибко тормозя) расселить «человейники» по городам-спутниках на 20-50 тыс. населения. Ибо в  случае природных, техногенных и иных катастроф –«человейники» вымрут в реальном режиме времени.

         2. Создать параллельную городу сельскую инфраструктуру по типу Родовых Поместий. Для семьи будет вполне достаточно 10 соток сельхозугодий.

Количество Родовых Поместий в Белоруссии на 2025 г. – около 40. Более 92% участников опроса по здоровью и демографическому блоку считают, что среда в Родовом Поместье способствуют увеличению рождаемости и укреплению семьи.

         3. Расширять товарное производство в малых городах и поселениях. Особенно это актуально для Белоруссии – компактная страна, развитая инфраструктура.

         4. Наша национальная идея – наш Род, наши дети - это наше будущее.

         5. И, конечно, организация досуга. Доступный туризм, доступные

спорткомплексы, доступная природа.

         6. Соответственно этой парадигме изменить семейное законодательство.

 

         Лучше вкладывать силы в детей - это будет наша главная ценность, даже экономически.

         Нужно вытащить голову из песка, озвучить горькую правду и уже этой ночью начать действовать

 

ЛИТЕРАТУРА

 

https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/ssrd-mvf_2/natsionalnaya-stranitsa-svodnyh-dannyh/naselenie_6/dinamika-chislennosti-naseleniya/

Демографический кризис в Российской Федерации,  https://ru.wikipedia.org/wiki

 Беларусь в цифрах | Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусьpresident.gov.by.

"ООН — Демографическая и социальная статистика". unstats.un.org. По состоянию на 2023-05-10.

 

+1
0
-1