Духовно-созидательная стратегия развития общества

Смысловая координата:

Чебурканов Дмитрий Вячеславович
Официальный представитель
Международного культурно-гуманитарного проекта «О будущем»,
реализующего систему воспитания «Киноуроки в школах России и мира»

 

 

Развитие – вот главное, основное право у ребенка и первостепенная задача для взрослых.

К созданию педагогической среды вынужденного развития для реализации данной задачи, должны быть подключены все остальные права и обязанности как детей, так и взрослых, либо быть исключены, как ведущие к деградации.

Для того, чтобы обосновать мою позицию, необходимо несколько погрузиться в особенности и этапы развития детского мозга

Так природой устроен головной мозг, что все социальные модели поведения человека формируются до полового созревания, и при относительно стабильной внешней среде после полового созревания изменены быть не могут. За исключением сильнейших, долгосрочных во времени, эмоциональных потрясений, выводящих ситуацию на грань жизни и смерти – холод, голод, страх.

По большому счету воспитание – это технология, система способов и  приемов,  осуществляемых в определенной последовательности.

Технологии состоят в передаче с малых лет ребенку примеров поведения, создание образов, которые формируются в привычки.

До 20 века были условия, когда образами, примерами для подражания, поведения у детей являлись их отец и мать, а также, большое количество братьев и сестёр, с которыми отрабатывались модели взаимоотношений в коллективе.

Но, научно-технический прогресс отрицательно повлиял на институт семьи, где по разным причинам, в подавляющем большинстве, сегодня сложились неустойчивые взаимоотношения между родителями, и далеко не в каждой семье теперь более одного ребенка. Исходя из этого, надо признать, что на данный момент такого института воспитания, как семья – не существует.

 Любые разговоры о том, что воспитание – это обязанность семьи – это высшая форма проявления невежества, или попытка снять с государства и его чиновников обязанности по воспитанию.

Получается, что, если раньше, когда всё было подчинено общему, главным словом для выживания было слово «надо», то теперь, когда всё подчинено частному, оно сменилось на «хочу»,  « хочу сейчас и всё». И к чему приведёт наше общество такая модель поведения?

Для того, чтобы необходимые формы коллективного поведения – доброта, дружба, мужество – запечатлелись в мозгу ребенка в образах, нормы такого поведения ребенку необходимо показать в эмоционально окрашенном виде.

Но это только часть дела, причем не самая значительная. Нормой поведения в будущем показанный пример может стать только в том случае, если ребенок закрепит такой образ собственным реальным опытом, то есть практическим исполнением доброго дела своими руками.

Необходимым условием изучения созидательных качеств с закреплением собственным трудом не должно быть эпизодом. Это должен быть процесс, система на всем протяжении обучения в школе. Из этого следует вывод – что абсолютной необходимостью развития ребенка является ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ, ПОСИЛЬНЫЙ, ЭМОЦИОНАЛЬНО ОСМЫСЛЕННЫЙ  ДЕТСКИЙ ФИЗИЧЕСКИЙ ТРУД.

Поэтому, по моему мнению, «Киноуроки в школах мира» - это единственный проект, который представляет из себя хорошо продуманную систему воспитания, дающую конкретный, предсказуемый результат, а не набор хаотичных мероприятий, разбросанных во времени,. Материалы проекта дают созидательные образы, модели для поведения, которых так сильно не хватает в наше время, ведь кругом одни деструктивные, разрушительные образы.

Зачем нужны грамотные врачи, если у них нет таких качеств как милосердие, сострадание, ответственность, отзывчивость, или профессиональные военные без героизма, благородства, человечности, это будут бесчувственные роботы, способные только на механическое исполнение действий. В годы Великой Отечественной войны, подобные специалисты высочайшего класса, создали такой механизм, как концентрационные лагеря для массового уничтожения людей.

Поэтому, я считаю, что изучение ребёнком созидательных, стратегических качеств человека необходимо для осмысленного создания с малолетства собственными руками  будущей среды обитания, которую надо сохранять, приумножать, и при необходимости – защитить,  и на сегодняшний день, на мой взгляд, это является первостепенной задачей, стоящей перед человечеством в целом, так как от этого зависит сохранение человека как вида на планете Земля.

+1
0
-1