РОДОЛАД И ЗДОРОВЬЕ

Смысловая координата:

В.Н. Ростовцев

 

Родолад - это народная традиция методов и средств созидания и гармонизации дома, пространства, семьи и рода.

Родолад можно рассматривать в двух аспектах – как науку и как искусство.

Родолад как наука включает четыре направления:

- биология рода – наука о генетических закономерностях развития

рода;

- психология рода – наука о психологических закономерностях родовых отношений;

- культурология рода – наука о культурологических вариантах родовых традиций;

- родовая медицина – наука о созидании и причинах деградации здоровья рода.

Родолад как искусство включает традиционные народные способы гармонизации домашнего и усадебного пространства, а главное -  здоровья  рода и семьи. Аналогами и наследниками (по утверждениям некоторых специалистов) славянского родолада являются вастушастры у индусов и фен-шуй у китайцев.

Род занимает центральную позицию в иерархии уровней природной гуманитарной системы:

ИНДИВИД  -  СЕМЬЯ  -  РОД  -  НАРОД  -  ОБЩЕСТВО.

На любом уровне природной гуманитарной системы можно оценивать состояние и динамику здоровья  по его следующим основным видам:

- ментальное здоровье,

- генетическое здоровье,

-  психическое здоровье,

- физическое здоровье.

Здоровье – это природосообразность и гармоничность организации структур и функций на каждом уровне организации гуманитарной системы в ментальном, генетическом, психическом и соматическом аспектах.

Для всех видов здоровья и на всех уровнях природной гуманитарной системы здоровье рода является ключевым. А главное, что здоровье рода на  80% - 90% определяет здоровье его продолжателей, то есть потомков рода.

Главным является ментальное здоровье рода.

Ментальное здоровье зависит от природосообразной гармоничности понятийно-ценностного аппарата членов рода, усвоенного в процессе их воспитания и образования. Природосообразность определяет соответствие этого аппарата природным ценностям здоровья, безопасности и развития (созидания).

Ментальное здоровье существенно зависит от привитой в процессе воспитания гуманитарной парадигмы.

Существует три гуманитарные парадигмы, то есть три варианта гуманизма, различия которых определяет выбор приоритетности интересов одного или нескольких уровней природной гуманитарной системы.

Если отдаем приоритет интересам индивида, то получаем либеральный гуманизм со всеми его извращенческими прелестями.

Если приоритет отдадим интересам общества, то получим коммунальный гуманизм, у которого есть достоинства, но один недостаток которого уничтожает все достоинства. Таким недостатком является полное забвение интересов рода.

Если мы решим, что приоритет должен принадлежать интересам семьи, рода и народа, то мы имеем природный (или родовой) гуманизм, который тысячелетиями исповедовали наши предки.

В рамках природного гуманизма ментальное здоровье рода

определяется приоритетом главных семейно-родовых ценностей:

-  благобрачия,

-  благорождения,

-  благовоспитания.

Разумеется, что эти ценности актуальны для всех уровней природной гуманитарной системы.

Отметим, что только благовоспитание детей в смысловом поле главных семейно-родовых ценностей обеспечивает их благобрачие.

Под благобрачием понимают заключение семейного союза, который является благоприятным для здоровья потомства.

Ценности благобрачия включают:

- заключение семейного союза в своем этносе (например, в славянском),

- заключение семейного союза в девственности,

- заключение семейного союза по любви.

Благобрачие обеспечивает здоровье детей, внуков и правнуков. Межэтнический брак неизбежно приводит к существенной утрате здоровья несколькими поколениями потомков вследствие возникновения сегрегационного генетического груза.

Главные семейно-родовые ценности составляют ядро системы нравственных ценностей человека. Нравственные ценности имеют семейно-родовое происхождение и семейно-родовую направленность. Тогда как моральные ценности имеют социальное происхождение и, преимущественно, социальную направленность.

В каждой идеологии имеется три слоя:

- понятийный (концептуальное обрамление),

- нравственный (семейно-родовые ценности),

- моральный (социальные ценности).

В доминирующих сегодня идеологиях, включая авраамическую (в том числе христианскую), коммунистическую и либеральную, в той или иной мере представлен моральный слой (заповеди Моисея, Христа и Мухамада, моральный кодекс строителя коммунизма, декларация прав человека) и практически отсутствует нравственный слой, то есть слой семейно-родовых ценностей.

Этот факт, а точнее, это обстоятельство в существенной мере определило динамику рождаемости, заболеваемости и сверхсмертности в последнее столетие и продолжает определять эту динамику сегодня.

Заповеди славянских Богов православной ведической Традиции содержат 16 заповедей, которые непосредственно относятся к семейно-родовым, то есть к нравственным ценностям.

Содержание этих 16 заповедей полностью согласуется с современными научными медико-биологическими представлениями об основополагающей значимости традиционной семейно-родовой нравственной культуры для созидательного (расширенного) воспроизводства здоровья в поколениях.

+1
0
-1