РАЗВИТИЕ «РУССКогО МЕТОДА» В СИСТЕМЕ БРАЗОВАНИЯ
Крайнов Григорий Никандрович
доктор исторических наук, профессор.
Российский университет транспорта (МИИТ),
Аннотация. В статье на основе диалектического, конкретно-исторического подходов анализируются суть, основные этапы развития, значение «русского метода» подготовки специалистов. Зародившись в 1870-е годы в инженерном образовании с целью соединения теории и практики, «русский метод» получил дальнейшее развитие не только в России, но и в мировой системе образования.
Сегодня «русский метод» подготовки специалистов творчески переосмысливается и развивается. Это выражается в подготовке специалистов путем объединения учебного процесса, научной работы и производственной практики на базе передовых отраслевых предприятий и научно-исследовательских организаций.
Ключевые слова: «русский метод», система образования, российская инженерная школа, подготовка кадров, интеграция образования, науки и производства.
В социально-экономическом развитии России система образования играет ключевую роль, но имеющиеся в этой сфере проблемы вызывают озабоченность. Основным противоречием в современной отечественной образовательной практике является несогласованность между традиционным продуктом образования (знания, умения, навыки) и кадровыми потребностями бизнеса, с его желанием получать готовых профессиональных специалистов, овладевших компетенциями для реальной проектной деятельности в условиях инновационной экономики. Рынок труда и образовательный рынок слабо взаимодействуют, предложение образовательных услуг отстает от современных потребностей рынка труда, в том числе по соответствию классификации профессии и специальностей. Наблюдается и дисбаланс между фундаментальной теоретической подготовкой специалистов и возможностями практического применения этих знаний в последующей профессиональной деятельности [6].
К сожалению, сегодня практико-ориентированная технология образования применяется формально. Выпускник вуза, подготовленный без привязки к конкретному месту работы, создавать новую стоимость начинает через год – два, пройдя профессиональную «доводку» уже на предприятии, организации и получив необходимые профессиональные компетенции [2].
В связи с этим, необходимо вспомнить и учитывать исторический опыт «русского метода» подготовки специалистов, возникшего в 1870-е годы и распространившегося на всю российскую и мировую систему образования.
«Русский метод» подготовки специалистов, оформившийся в Императорском Московском техническом училище (ИМТУ, ныне МГТУ им. Н.Э. Баумана) в 1870-е годы, сочетал в себе фундаментальную теоретическую университетскую подготовку с базовым практически-прикладным обучением по принципу «от простого к сложному» с использованием рабочих и измерительных инструментов, приборов, операционных и производственных моделей. «Русский метод» основывается на следующих составляющих: 1) глубокая практическая подготовка, основанная на реальной работе студентов в условиях, максимально приближенных к тем, с которыми им придется иметь дело на производстве; 2) серьезное изучение фундаментальных курсов на уровне, не уступающем преподаванию этих предметов в классических университетах; 3) постоянная многосторонняя связь высшей технической школы с промышленностью [1].
«Русский метод» подготовки специалистов получил широкое распространение в Америке, Германии, Великобритании, Франции и других странах, стал применяться не только при подготовке инженеров, но и других специалистов. Понятие «русский метод» признано исторически и историографически, в то же время, можно говорить об определенной эволюции, которую претерпел «русский метод» в течение почти двух веков своего развития.
До XVIII в. ремесленное обучение базировалось на подготовке учеников, подмастерьев прямо на рабочем месте без усвоения теоретических знаний. С появлением специальных высших учебных заведений, университетов крен был сделан в сторону теоретического обучения без связи с практикой [4]. После образования 1 июля 1830 г. Московского ремесленного учебного заведения (МРУЗ) усилиями преподавателей Д.К. Советкина, А.П. Платонова и других стали использоваться как теоретические занятия, так и экспериментально-практический метод подготовки обучающихся.
Учебный мастер, впоследствии преподаватель Д.К. Советкин начал вводить операционную систему обучения слесарей, основанную на выделении четко описанных составляющих трудовых навыков (операций и приемов), которые изучались и отрабатывались поэлементно от простого к сложному, что позволяло ускорить процесс осмысленного освоения знаний. Для этого использовались наглядные пособия, учебные модули, чертежи изделий, инструкции по обращению с инструментами и др. Такая программа систематического профессионального обучения была представлена в 1870 г. на Всероссийской мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге, а в 1872 г. на Политехнической выставке в Москве и получила высшие награды. «Русский метод» стал широко известен в 1873 г. после его демонстрации на Всемирной выставке в Вене, где он был удостоен Большой золотой медали. На Всемирных выставках в Филадельфии (1876), Париже (1878, 1900) «русский метод» также получил высшие награды и популярность в преподавательском и промышленном сообществе Англии, Франции, Германии, Америки. Значительный вклад в развитие «русского метода» внесли выдающиеся ученые, профессора и преподаватели того времени Д.И. Менделеев, Н.Е. Жуковский, П.Л. Чебышев, С.А. Чаплыгин и др.
Ректор Массачусетского технического университета в г. Бостон Дж. Рункл, получив сделанную по просьбе американцев коллекцию учебных моделей для подготовки инженеров по «русскому методу», написал: «За Россией признан полный успех в решении столь важной задачи технического образования… В Америке после этого никакая иная система не будет употребляться» [3]. Он написал статью «Русский метод обучения ремеслам инженеров и механиков» (The Russian System of Stop-Work Instruction for Engineers and Machinists), где признавал его преимущества.
Сегодня «русский метод» подготовки специалистов не забыт, ведущие вузы сохраняют традиции и связь с производством. Для примера, можно привести «систему Физтеха», когда Московский физико-технический институт реализует практико-ориентированные образовательные технологии в наукоемких IT-компаниях, Intel, научно-производственных НИИ, создает в наукоемких компаниях базовые кафедры МФТИ. Действует кластер «Физтех XXI», где студенты из 6 лет учебы 3 года практикуются в научных и производственных организациях, получая навыки профессиональной деятельности у опытных специалистов и ученых [5].
Таким образом, «русский метод» подготовки специалистов сегодня творчески переосмысливается и развивается. Это выражается в подготовке высококвалифицированных специалистов путем объединения учебного процесса, научной работы и производственной практики на базе передовых отраслевых предприятий и научно-исследовательских организаций. Но, как и раньше, особенностью российской системы образования остается методическая продуманность учебного процесса, традиционные устойчивые связи с экономикой, практикой повседневной жизни.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Волчкевич И.Л. Очерки истории Московского высшего технического училища. М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2016, 326 с.
2.Крайнов Г.Н. История России. Новейшее время (1990 – 2023). Москва: КноРус, 2024. 231с.
3.Крайнов Г.Н. История современной России (1990 – 2022 гг.). Москва: ПЕРО, 2022. 226 с.
4.Крайнов Г.Н. Вызовы цифровизации российскому высшему образованию // Вестник МИРБИС. 2021. № 1 (25). С. 55 – 60.
5.Крайнов Г.Н.Эволюция системы международных отношений и ее особенности на современном этапе // Ученые записки Худжанского государственного университета им. академика Б. Гафурова. Серия гуманитарно-общественных наук. 2015. № 1 (42). С. 47-54.
6.Крайнов Г.Н. Вызовы цифровизации для транспортного образования в России // ПОИСК: Политика, Обществоведение, Искусство, Социология, Культура. 2021. № 2 (85). С. 38-48.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии