Сказка

ИСЦЕЛЕНИЕ СКАЗКОЙ

О происхождении, развитии и могучей исцеляющей силе сказок рассказывает историк, фольклорист и доктор психологических наук Александр Шевцов.

О сказке и законах тонкого мира

Недавно первый заместитель председателя Центробанка России Сергей Швецов заявил, что народные сказки мешают россиянам развивать финансовую грамотность. О чём проболтался сановник, есть ли правда в его словах, чем элите реально мешает сказка? Почему попадание во власть сущностно меняет человека. Куда ушла божественная речь и почему утрачено искусство говорить и рассуждать. Чем люди в древности ментально отличались от современных. Какие их психологические качества сейчас практически полностью утрачены.

Сказки и русский код

Давайте проанализируем русскую сказку про Емелю. На первый взгляд вот она, причина всех наших проблем – обычная лень, главный герой сидит на печи и ничего не хочет делать. Но почему народ с подобными архетипами имеет самую большую площадь страны в мире и его не победила ни одна армия мира? Вряд ли имело смысл передавать через тысячелетия отрицательные на первый взгляд персонажи типа простофили-Емели и Иванушки-дурачка, если бы они не способствовали решению цивилизационных задач.

Открытое сознание

Волшебная сказка - инструмент защиты наших предков

Александр Шевцов, очень неоднозначная личность, но тезис о том, что сказка борется с мифом, меня крайне заинтересовал. В этой связи выступление и выкладываю в общую копилку исследований русских сказок.

Когда возникла волшебная сказка, почему её истоки нужно искать именно в осевом времени, был ли у сказки создатель. В чем состоял социологический смысл инициации и какую роль в этом играла сказка. Почему сказка противопоставлена мифу и почему её нельзя считать детской литературой. Об этом и многом другом рассказывает историк, доктор психологических наук Александр Шевцов.

Подписка на RSS - Сказка